Главная | RSS
Меню сайта
Пользователи
Категории раздела
Мои статьи [15]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Кто онлайне


Нас посетили
Главная » Статьи » Мои статьи

Чем вам поможет запись в жалобной книге?

Специальной формы для Книги отзывов и предложений нет. Это может быть обыкновенная пронумерованная и прошитая тетрадь, но обязательно на ней должна стоять печать предприятия.

Книги отзывов и предложений должны быть во всех торговых точках независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности. Поэтому, если продавец отвечает вам, что такой книги нет, он, как минимум, лукавит.

Книгу можно требовать во всех случаях, когда нарушаются ваши права как потребителя: если вы недовольны качеством обслуживания или качеством предоставляемых товаров, если вы столкнулись с хамством продавцов или вас ввели в заблуждения по поводу качества того или иного товара. Также вы можете написать жалобу, если вам запретили войти в магазин с детской коляской.

По правилам жалобная книга должна находиться на стенде "Информация для потребителя", однако нередко ее приходится просить у продавцов или администратора. Продавец обязан не только предоставить жалобную книгу, но и создать вам удобные условия: дать ручку и найти место, где можно спокойно записать ваши претензии или пожелания. Вы же не должны объяснять, для чего она вам потребовалась, и что именно вы собираетесь написать. Если продавец отказывается предоставлять вам книгу отзывов и предложений, то он может быть оштрафован на сумму до 30 000 руб.

Жалоба пишется в свободной форме. Поэтому четко и коротко изложите ваши претензии. По возможности постарайтесь избегать эмоций. Ни в коем случае не оскорбляйте работников предприятия. Также вы должны указать свои данные: фамилию, имя, отчество, свой адрес - без этого жалоба будет считаться анонимной.

Жалобы обязательно регистрируются, каждой присваивается ее номер, после чего руководитель выписывает распоряжение о ее рассмотрении. Если жалоба не была зарегистрирована или на нее не последовал ответ в установленные законом сроки, то магазин может быть оштрафован на сумму до 30 000 руб.

Вне зависимости от того, правы вы или нет, администрация торговой точки обязана в двухнедельный срок ответить на жалобу в специально отведенной для нее графе. Если через две недели вы не получите ответа или ответ вас не удовлетворит, то вы имеете право подать письменную жалобу в Роспотребнадзор (по месту нахождения предприятия) и требовать комплексной проверки торгового предприятия. Приложите копию чека и укажите в своем заявлении номер вашей жалобы. Роспотребнадзор проведет проверку магазина и вынесет специальное предписание об устранении продавцом нарушений законодательства в сфере защиты потребителей. Это предписание в дальнейшем послужит доказательством того, что ваши права были нарушены, а это означает, что вы сможете обратиться в суд с иском о взыскании не только материального, но также и морального ущерба.

Категория: Мои статьи | Добавил: sergeooooo (07.06.2009)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Web-IP.ru - Система Активной РекламыВсе о зароботке в интернете
Связь с админ
7217050
РЕКЛАМА
Статистика

Rambler's Top100
ИНФА
Яндекс.Погода
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz